[Ответить в тред] Ответить в тред

01/08/16 - Вернули возможность создавать юзердоски
09/07/16 - Новое API для капчи - внимание разработчикам приложений
03/04/16 - Набор в модераторы 03.04 по 8.04


[Назад][Обновить тред][Вниз][Каталог] [ Автообновление ] 6 | 2 | 4
Назад Вниз Каталог Обновить

Библейская археология Иосиф Птах Кодекс Маат Исход Золотой телец Аноним 02/05/16 Пнд 19:30:19  132203  
14622066199740.jpg (1671Кб, 1124x1361)
14622066199841.jpg (73Кб, 450x600)
Недавно прочитал статью:

Имеются ли упоминания об Иосифе в истории Египта?
http://nbad.narod.ru/exodus_case/08.htm

На первый взгляд все выглядит очень убедительно.

Под впечатлением данной статьи я решил развить эту теорию

Представления о Едином Боге были у евреев еще до египетского плена (если мы гипотетически допустим верность Библии, ведь согласно ей Бог Авраама и Бог Исаака и Иакова был Богом евреев, еще до египетского плена). Таким образом, Иосиф принес в Египет такое представление о едином Боге, которое египтяне имеющие свой проработанный политеизм не, смогли осознать во всей полноте, но приняли такое понятие Единого Бога, даже не вникая в противоречивость подобного «нововведения» уже имеющийся у себя системе политеизма.

Но идея первосущего Единого Бога была включена египтянами в свой пантеон в лице Птаха.

Обратим внимание, что после, Бог явившись Моисею, на его вопрос "что ме им сказать, когда они спросят, кто послал тебя?" дает ему указание, как, ему (Моисею) представить его (Бога) перед еврейским народом: «Я есмь сущий», для того, чтобы евреи осознали эту отсылку к Богу Иосифа, память о котором сохранилась египтянами в воплощении бога Птаха.

Птах или Пта, — одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. Его жену звали Сехмет. Так, различным проявлениям Единой Божественной природы древние египтяне давали различные имена, символическим образом их выражавшие. Каждому имени соответствовал и свой иконографический канон. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной», (юг в египетской символике — образ вечности),
иным словом Птах — это Бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. В 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха:


«Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь». Центром почитания Птаха был город Мемфис. Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии,Палестине, на Синае.

Здесь мы видим почти полностью библейское описание вселенского Бога, создателя всего сущего.

Центром почитания Птаха был город Мемфис. Имхотеп (наш предполагаемый Иосиф) правил как раз в Мемфисе. Вполне логично, что если Иосиф исповедующий веру в Единого Бога, позже и сам, согласно логике египтян, был отождествлен с ним, потому и храм Птаху "Богу над богами и над всем творением и вне его" в последствии был построен именно в Мемфисе.


Как нам известно, первая пирамида была построена во времена Имхотепа, и она не похожа не последующий пирамиды. Объяснение этого может быть следующим.


Иосиф создал первую пирамиду как зернохранилище (согласно библейской истории Иосиф умело решил проблему голода надвигавшуюся тогда и на Египет и на окружающие территории). Последующие фараоны вдохновленные архитектурным решением Иосифа, но не имеющие необходимости строить зернохранилища подобного рода, продолжили использовать данное архитектурное решение вкладывая в него иной смысл. Так умелое архитектурное решение следующее практическим целям, в последствии стало гробницей.


Сейчас повторюсь.
Иосифа ( Имхотепа) отождествляли с Птахом и Тотом, Птах в частности есть ничто иное как «египтизированное» понимание Единого Бога принесенного в Египет Иосифом (Это же понимание Единого Бога частично воплощено и в тоте).
Вероятно до смерти Иосфиа евреи жившие в Египте еще придерживались неискаженного
представления о Едином Боге, но после смерти Иосифа и при длительной жизни в среде египетской культуры произошел синтез еврейских и египетских верований, хотя вероятно евреи все еще продолжали хранить свою веру из поклонения в поколение в изначальном виде, влияние их веры на египтян привело к тому, что египтяне отразили их верования в своей культуре в частности Птах, Тот.

Доказательством этого может являться инцидент с золотым тельцом. Который некоторые ученые ошибочно объясняют культом ваала. К данному инциденту культ ваала (чтобы под ним не понималось) никакого отношения не имеет.

Так вот, Птах это «египтизированное» представление Единого Бога , понятие о котором принес в Египет Иосиф (Имхотеп), Апис же, священные бык как некое воплощение (Ка) Птаха.

По этому, когда Моисей сказал, что его к народу послал Бог (Сущий), они сразу поняли, что
это отголоски их старой доегипетской веры, которая в Египте, после Иосифа, египтянами была отражена в культе Птаха.

Потому-то они и сделали тельца, Аписа, являвшегося воплощением культа Птаха.

Таким образом, "моральная дилемма" данной истории выглядит приблизительно так.
Преступление состояло в том, что они, вместо того, чтобы сердцем устремиться к своим духовным истокам и "возревновать" о едином Боге, своей родной доегипетской вере, устремились к «оязыченному», искаженному египтянами представлению его.

Приблизительно,
Как если бы христианский миссионер во время миссии застрявший по каким либо причинам, на каком-то отрезанном от цивилизации острове, рассказавший племенем туземцев о Христе, и которые в последствии в меру своего примитивного понимания, сделали бы образ Христа из бамбука, и начали ему поклоняться принося в жертву овощи, впоследствии, отчаявшись, вместе с туземцами начал под них мимикрировать, поклоняясь бамбуковому образу Христа под стук барабанов, созданному туземцами, на основании его же рассказа, вместо того, чтобы. Именно в этом, и могло состоять преступление только что вышедших из египта евреев.

Подобная догадка подтверждается тем, что по некоторым расчетам, исход состоялся приблизительно в период правления Тутмоса 3, как раз в это время культ Птаха был еще активен и имел своим жрецом Птахмоса I (« Птахмоса I - Наследный князь и правитель, носитель печати царя Нижнего Египта, великий жрец Пта». Префект Мемфиса, казначей царя, визирь Нижнего Египта ).

Потому-то они не просто сказали что-то вроде «мы обиделись и будем поклоняться другому Богу» но «Вот Бог твой, который вывел тебя из Египта». Потому что этот телец, в отдаленном и искаженном смысле, действительно имел некое историческое и культурное отношение к их Единому Богу.

Как известно в Египте боги часто перенимали часть свой друг друга или сливались в одно божество или одно божество могло являться воплощением другого. Так вероятно (более древнее божество чем Птах) бог мудрости Тот, со временем частично слился с богом Птахом и перенял некоторые его свойства.

Тот Как бог Луны, он был заместителем бога Ра[7]. Он был членом триады Птах-Хор-Тот, позднее трансформировавшейся в Ра-Хор-Тот[8]. Кроме того, он был богом слова[10], его слова приводили к действиям (в качестве бога слова он имел титул «могущественный в речах»)[11]. Согласно древнеегипетской мифологии, он создал весь мир словом[10].
Аноним 02/05/16 Пнд 19:30:49  132204
>>132203 (OP)
Так в древности кого-то сильного объявляли Богом силы, а кого-то мудрого богом мудрости.
Почему же египетский "Леонардо Да-Винчи" Имхотеп не был просто отождествлен с древним египетским богом мудрости Тотом? Потому что Имхотеп-Иосиф был носителем идеи Библейского Бога, и вместо того, чтобы просто отождествить его с Тотом, они отождествили его с Птахом, таким себе "костылем" в своей системе политеизма. Костылем потому, что если мы почитаем то "чтоговорит о себе бог Птах" то поймем, что египтяне были в одном шаге от "Абсолютного вселенского божества обладающего властью над всем творением и даже богами", но вместо того чтобы развить эту мысль, они в виду своей примитивности вынесли бога Птаха "за пределы своей политеистичной системы", и из сказанного выше он постепенно "стерся" Он был членом триады Птах-Хор-Тот, позднее трансформировавшейся в Ра-Хор-Тот из их системы верований, вероятно по причине чуждости египтянам самой идеи чего-то настолько "вселенского".

Правда потом я прочитал на википедии статью про этого фараона https://ru.wikipedia.org/wiki/Джосер
там даже не написано "возможно времена правления этого фараона связаны с Библейской историей об Иосифе"

Обычно нечто подобное там написано, когда какой-то фараон претендует на роль участника библейских событий.

Даже на сайте азбуки, в хронологии: Египетский период ветхозаветной историиhttp://azbyka.ru/shemy/egipetskij_period_vethozavetnoj_istorii.shtml
на роль фараона при Иосифе выдвигается Сенусерт III

Почему не Джосер?

Это гипотеза интересна не только тем, что при сравнении Имхотеп и Иосиф во многом сходятся, но и принимая предположение, что Имхотеп = Иосиф, появляется возможность выстроить некоторые предположения которые возможно проливают свет как на некоторые библейские события, так и на часть исторической культуры египтян.

Кстати спустя 300 лет после правления Джосера, во времена правления Джедкара Исеси был мудрец Птаххотепа поучения которого дошли до нас в "Поучениях Птаххотепа" эти Птах-отеповские поучения, по "нравственному содержанию" напоминают поучения в духе библейской нравственности.

(…из поэзии древнего Египта в переводах Анны Ахматовой и Веры Потаповой…)

1

Ученостью зря не кичись!

Не считай, что один ты всеведущ!

Не только у мудрых —

И неискушенных совета ищи.

Искусство не знает предела.

Разве может художник достигнуть вершин мастерства?

Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово.

Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно.

2

Если дружбой дорожишь

Ты в дому, куда вступаешь

Как почтенный гость иль брат,—

Обходи с опаской женщин!

Не к добру сближенье с ними,

Раскусить их мудрено.

Тьмы людей пренебрегли

Ради них своею пользой.

Женских тел фаянс прохладный ослепляет, обольщает,

Чтобы тотчас превратиться в пламенеющий сардоникс.

Обладанье ими — краткий сон.

Постиженье их — подобно смерти!

3

Если ты склонен к добру, заведи себе дом.

Как подобает, его госпожу возлюби.

Чрево её насыщай, одевай её тело,

Кожу её умащай благовонным бальзамом,

Сердце её услаждай, поколе ты жив!

Она — превосходная пашня для своего господина.

И сам Птахотеп мог быть носителем "мудрости Иосифа", тк. если Имхотеп был египетским "Леонардо Да-Винчи", то у него вполне могли быть ученики, которые пронесли через несколько веков дух его нравственно-философской мысли.

Это доказывают и следующие строки

>Имхотеп является автором первого литературного поучения, известного как «Поучения Имхотепа». Поскольку это произведение не сохранилось до нашего времени, первым известным нам образцом подобной литературы считается «Поучение Птаххотепа», написанное от имени визиря фараона Джедкара Исеси.



Таким образом можно пойти еще дальше, и предположить, что Иосиф принес в Египет не только экономические и архитектурные идеи, но идеи нравственного порядка, которые после воплотились в том же кодексе Маат (который наверно уже каждый читал, а если нет прочитайте), которым в последствии начали обвинять в плагиате Моисеевы 10 заповедей.

Вывод: Если никому не удастся внятно опровергнуть что Имхотеп = Иосиф, то библия подобно фениксу полностью исторически реабилитируется. Если был Иосиф, значит был и Исход. Если был Иосиф, значит 10 заповедей не плагиат кодекса Маат, а скорее наоборот, Маат содержит в себе нравственное зерно "библейской морали" принесенной в Египет Иосифом.

=======================================================

Критика данной версии на википедии выглядит следующим образом:

Некоторые египтологи приравнивали Имхотепа к Иосифу из Библии, основываясь на том, что он был первым лицом после фараона Джосера и в это время в Египте, судя по сохранившимся источникам, была семилетняя засуха. Но последние исследования показали (какие?), что семилетний голод был мифом (ой ли?!), общим почти для всех культур Ближнего Востока (что?!) безпруфное бобщение на основании которого делает беспруфное утверждение. А библейские истории о прибывании, пленении и дальнейшем исходе древнееврейских общин скорее соотносят (очень по научном написать "скорее относится", не аргументировав почему, сама форма в которой сделано предположение подойдет для бабки которая о чем-то рассуждает сидя на скамейке, а не для "научной публикации" которая нагло берется что-то оспаривать и утверждать), с эпохой гиксосов и Рамсеса II. (безосновательно)
Аноним 02/05/16 Пнд 19:31:11  132205
>>132204
>что семилетний голод был мифом
вы только вникните в абсурдность данного утверждения
Аноним 02/05/16 Пнд 19:31:37  132206
Короче, нравится вам это или нет, библия это правда. Доказательством этого является не то что ее "невозможно доказать" а в том, что ее постоянно пытаются опровергнуть. Сама же себя оно вполне хорошо доказывает.
Аноним 02/05/16 Пнд 21:07:19  132236
>>132205
Не иначе как богоизбранные евреи могли такое выдержать
Аноним 03/05/16 Втр 01:58:03  132270
14622298837570.png (442Кб, 881x694)
>>132238
А ты популярный.
Аноним 06/05/16 Птн 01:32:43  132736
Bump

[Назад][Обновить тред][Вверх][Каталог] [Реквест разбана] [Подписаться на тред] [ ] 6 | 2 | 4
Назад Вверх Каталог Обновить

Топ тредов